Pintu: Labrus Bergylta, (Ascanius, 1767)

Nome Científicu:
Labrus Bergylta, (Ascanius, 1767)

Castellanu:
Catalán:
Gallegu:
Vascu:
Inglés:
Francés:
Maragota
Pintat
Maragota
Durdoi Arrunta
Ballan wrasse
Vieille


El so cuerpu ye oblongu. Tien de 20 a 50 cm. de llargor.

La so cabeza ye escamosa y los llabios tienlos desarrollaos y mui carnosos. Tien dientes n’entrambes mandíbules y otros farínxeos. Les sos escames son grandes.

L’ala dorsal ye única, cola parte blanda más alta y más llarga que la espinosa, de 20 a 21 radios. Les ales ventrales tienen un radio espinosu y cinco blandos. L’ala anal presenta los tres primeros radios espinosos.

El color ye mui variable, del encarnáu al gris o azuláu, davezu de fondu verde y retículu encarnáu.

El color depende en parte de les escames, roxes pelos llaos y anaranxaes pela zona ventral.





Pintu en salsa de mariscu
Platu fechu por José Elías González, Sidrería- Marisquería «La Volanta», Xixón.


Ingredientes pa 4 persones:
• Pintos 1 kilo.
andariques 2.
• cebolla 1.
• pimientu verde 1/2.
• vinu blanco 1 copa.
• güevos 2.
• tomate frito 100 gr.
• pimentón 1 cuyar.
• coñá 1 copa.
• ayu 1 cuyar.
• aceite.
caldu de pexe.
• fariña 1 cuyar.
• sal.

Preparación

En primer llugar picamos mui fininos la cebolla, l’ayu, y el pimientu.

Per otru llau iguamos el pintu, escamámoslu, llimpiámoslu, sazonámoslu y cortámoslu en cachos.

Nuna cazuela echamos l’ayu, la cebolla y el pimientu a pochar. Cuando tea pochao amestámos-y la fariña, y les copes de vinu y coñá. Darréu echámos-y les andariques, el caldu de pexe y el tomate fritu.

Dexámoslo cocer 10 minutos, pasámoslo pela batidora y pel chinu y apartamos la salsa. Mentanto vamos rebozando en güevu y fariña los cachos de pintu y fritímoslos n’aceite percaliente .

En fritiendo, sacámoslos, ponémoslos n’otru cacíu y mecémoslos cola salsa previamente fecha.

Metémoslo en fornu 5 minutos, sacámoslos y presentámoslos decoraos al gustu.


receta anteriorpáxina principal receta siguiente

Pescados y Congelados Basilio
Producto añadido a la lista de deseos
Información sobre Privacidad y Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitarte la navegación, con finalidades analíticas y para poder mostrarte información relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies en las opciones avanzadas de tu navegador o haciendo clic en configurar, o bien, puedes aceptarlas todas haciendo clic en el botón aceptar y seguir navegando.

Cookies necesarias
Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
PrestaShop-# pescados-basilio.es Esta cookie permite conservar abiertas las sesiones del usuario durante su visita y le permite pasar un pedido o toda una serie de funcionamientos como: fecha de adición de la cookie, idioma seleccionado, divisa utilizada, última categoría de producto visitado, productos recientemente vistos, acuerdo de utilización de servicios del sitio, identificador del cliente, identificador de conexión, apellido, nombre, estado conectado, su contraseña cifrada, e-mail relacionado con la cuenta del cliente y el identificador del carrito. 480 horas
Cookies estadísticas
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
r/collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años
_gat Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día
_gat_gtag_UA_* Google Se utiliza para acelerar la tasa de solicitudes. 1 minuto
_gd# Google Se trata de una cookie de sesión de Google Analytics que se utiliza para generar datos estadísticos sobre cómo utiliza el sitio web que se elimina cuando sale de su navegador. Sesión
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día
Contenido no disponible